Миротворцы без НАТО, но с белорусами. Расмуссен озвучил примерные очертания плана ввода миротворцев на Донбасс

У плана по вводу миротворцев на Донбасс появились первые реалистичные очертания. Бывший генсек НАТО Андерс фог Расмуссен озвучил конкретику, которую можно назвать сенсационной - он назвал число "голубых касок" и какие страны будут входить в миссию.

Об этом говорится в новом отчете, который должен быть представлен должностным лицам этой неделе, сообщает Reuters.

Данные Расмуссена содержатся в докладе по миротворцам, который будет представлен в ООН. Кроме того, озвученный формат миссии будут обговаривать на Мюнхенской конференции по безопасности, которая начнется 16 февраля. Туда обсуждать вопрос прибудут представители Украины, России, Германии и Франции. 

Без стран НАТО

В отчете говорится, что планируется ввести в регион 20 тысяч миротворцев из стран, не входящих в НАТО. Причем в их числе должны быть Бразилия и Беларусь. Первая - партнер России по БРИКС, вторая - прямой союзник Москвы. Подчеркивается, что это необходимо, чтобы РФ не "зарубила" проект постановления по миротворцам при голосовании в ООН.

Видимо, для равновесия, возглавить миротворческий контингент будет предложено Швеции, которая находится с Россией в прохладных отношениях, хотя при этом является нейтральным государством.

"Если удастся достаточно быстро развернуть присутствие (миротворцев - Прим.Ред.) на местах, хорошо было бы перейти к местным выборам за 12 месяцев, а затем оставить миротворцев, скажем, два года в целом", - заявил Ричард Гован, соавтор отчета и эксперт по ООН Колумбийского университета.

Расмуссен и Гован отмечают, что схема еще не является утвержденным планом - необходимо заручиться согласием всех упомянутых в документе государств.

Но уже сам факт их присутствия в документе, который будут выносить на рассмотрение ООН и Мюнхенской конференции, говорит о некоторой согласованности позиций.

В той же Беларуси уже не раз говорили, что согласны отправить миротворцев на Донбасс. А в условии отсутствия стран НАТО в контингенте "читается" линия Москвы. 

Другими словами - перед нами первые конкретные очертания плана по миротворцам, которые, на первый взгляд, учитывают мнение всех сторон конфликта. 

Январский прорыв у Волкера и Суркова

Документу, который подготовил Расмуссен, предшествовали неожиданно результативные переговоры Курта Волкера и Владислава Суркова в Дубаи, состоявшиеся в начале года. 

Обе стороны отошли от своих первоначальных "хотелок" и изобрели третий вариант, который, кажется, пока устраивает обе стороны (и, главное, коррелирует с тем, что рассказал Расмуссен).  

Он заключается в том, чтобы миротворцы сначала зашли на линию разграничения и достигли устойчивого прекращения огня. После этого начинается политическая часть, выполнение которой пошагово синхронизируется с продвижением миротворцев к границе Украины и России. Американцы впервые согласились на это. 

Для обеих сторон под политической частью подразумевается проведение выборов на неподконтрольных территориях под наблюдением ОБСЕ, а для Киева - введение в действие и выполнение закона об особом статусе Донбасса, с его амнистией, автономией региона, "отдельными" отношениями Донбасса и России, свободным русским языком и собственной, независимой от Киева правоохранительной системой. Причем, согласно Минским соглашениям, "особый" статус должен быть закреплен и в Конституции Украины.

По признанию Волкера, заключительный аккорд - передача Украине границы - произойдет только после выполнения политической части Минска. 

Четкую пошаговую инструкцию этой схемы Волкер и Сурков договорились разработать, на чем и расстались - впервые без существенных противоречий. Видимо, процесс пошел - и этот черновик начал выход на другие дискуссионные площадки, уже с привлечением как Украины, так и Европы. Что, безусловно, позитивный знак.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить