Французы отметили освобождение Курси русскими солдатами

Во французском местечке Курси, что в исторической области Шампань, откуда пошло всемирно известное шампанское отметили 100-летний юбилей сражения Первой мировой войны, в котором Русский экспедиционный корпус, отправленный императором Николаем Вторым, освободил коммуну Курси от немцев.

За героизм, проявленный в тех боях, многие русские солдаты и офицеры были удостоены высоких французских наград. А два года назад по инициативе и при участии Российского военно-исторического общества в память о том подвиге Русского экспедиционного корпуса в городе Курси установили памятник скульптора Александра Таратынова. На постаменте русский солдат в одной руке держит маленькую девочку, а в другой у него плюшевый медвежонок.

Коммуна Курси в Шампани. 16 апреля здесь — большой русский день. 100 лет назад в 1917 году бойцы нашего экспедиционного корпуса, сражавшиеся во Франции, освободили этот населённый пункт от немецких оккупантов.

Памятник русскому солдату в центре Курси — дань памяти героям из далёкой России. Только за освобождение этой французской деревни отдали свои жизни более 800 наших воинов. А всего во время Первой мировой войны в Шампани погибли около 5000 солдат и офицеров нашего экспедиционного корпуса. Поэтому отношение к русским здесь всегда было особенным.

"Нам очень нравится этот памятник, потому что он очень символичен. Солдат дарит девочке игрушечного мишку. Для нас это — олицетворение тех русских воинов, которые спасли детей нашей деревни во время той войны", — отметил мэр Курси Мартин Жолли.

Русская бригада была единственной, кому удалось выполнить боевую задачу во время наступления в Шампани. Историки назовут это кровопролитное сражение "бойней Нивеля".

Парижанин Кристоф Гийме уже 15 лет занимается военно-исторической реконструкцией. Он специально приехал с женой и двумя детьми в Шампань, чтобы участвовать в юбилее освобождения Курси.

"Обычно в нашей группе мы носим форму французской армии Первой мировой войны. Но сегодня я и мои друзья надели русскую форму, чтобы отдать долг чести русскому мундиру и русскому солдату, поскольку мы никогда не забываем о той важной помощи, которую оказала Россия нам французам во время Первой мировой войны", — признался Кристоф.

Солдаты и офицеры Русского экспедиционного корпуса принимали участие и в обороне столицы Шампани города Реймса. 100 лет назад дед Марка Буксана познакомился с одним из русских офицеров, служивших в форте Помпель. По словам Марка, когда русский военный узнал, что его дед до войны был профессиональным художником, он попросил его нарисовать портрет, чтобы отправить домой в Россию.

"Он нарисовал портрет этого офицера, и тот захотел ему заплатить. Но мой дедушка сказал: "Нет! Что вы! Мы с тобой братья по оружию, это мой подарок". И тогда русский офицер достал из кармана портсигар и подарил его моему деду. Правда, дедушка постеснялся сказать тогда, что он вообще не курит, поскольку это был красивый подарок и он хотел его сохранить", — вспоминает Марк.

По словам российского посла во Франции Александра Орлова, французы всегда с искренней благодарностью вспоминают о подвигах Русского экспедиционного корпуса. Идея поставить в центре Парижа памятник нашим солдатам принадлежит племяннику президента Миттерана Фридерику, которого потрясла история одного русского офицера.

Особую роль в сохранении памяти о подвигах нашего экспедиционного корпуса во Франции сыграла русская эмиграция. В эти дни в городке Мальмезон открылась выставка, посвящённая 100-летию боев в Шампани. Здесь представлены уникальные реликвии из семейных коллекций русских эмигрантов первой волны.

Куратор выставки и один из хранителей Казачьего музея в Париже Жерар Горохов показал одну из самых ценных вещей — шашку генерала Лохвицкого — начальника 1-й бригады Русского экспедиционного корпуса. Именно его войска 100 лет назад освободили коммуну Курси. На городском кладбище Мальмезона бережно сохраняются несколько русских могил времён Первой мировой войны.

Одним из нижних чинов легендарного Русского легиона чести был и будущий советский маршал Родион Малиновский. В 1914 году он отправился на фронт добровольцем, приписав себе недостающий возраст. За мужество и героизм уроженец Одессы был награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя французскими военными крестами.

16 апреля во время боёв за Курси Малиновский был тяжело ранен, но, поправившись, снова встал в строй и довоевал во Франции до победы над немцами. По словам дочери прославленного маршала Натальи Малиновской, отец до конца жизни блестяще владел французским и испанским языками, на его рабочем столе всегда лежал томик Флобера. Однако у некоторых особо бдительных коллег маршала его свободное владение французским языком вызывало приступы шпиономании.

В течение 10 лет Малиновский был министром обороны СССР. О том, что он был награждён Георгиевским крестом III степени за прорыв линии Гинденбурга, маршал так и не узнал до самой смерти — из-за случившейся в России революции.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить