Битва за Георгиевскую ленту в Беларуси (видео)

9 мая сего года, в День Победы, в Слуцке государственный идеолог Елена Томанова сорвала с шестиклассницы Георгиевскую ленту. Возмущенный отец девочки — Геннадий Дубовский — решил поинтересоваться у идеолога, на каком основании она это сделала. На что Томанова порекомендовала «поднять документы», в них, по её мнению, всё сказано…

С символикой всё понятно, небезразличные белорусы подняли на этот счет не только документы, смотрите об этом видео ниже… А вот документов, по которым разным идеологам дозволяется срывать атрибуты одежды, тем более символы Победы, таких документов в Беларуси пока нет.

Зато есть закон «о декоммунизации» в современной Украине, согласно которому Георгиевская лента запрещена. Из чего, интересно, чем руководствовалась белорусский идеолог, срывая с ребенка Георгиевскую ленту — неужто бандеровским законодательством или желанием выслужиться перед начальством, или своим отношением к прошлым поколениям Победителей?

Пусть это останется на её совести. До неё дела нет, она лишь винтик системы. Тут смысл в другом. Данный пример наглядно продемонстрировал вывод о том, что яблоневая бутоньерка и современная белорусская государственная система, реализующая функции идеологии, друг друга вполне достойны.

Вместе с этим возникает жизненно необходимый вопрос, который рано или поздно придется решать делом. От которого отмежеваться или отсидеться не получится. А какие выводы из этого должны сделать мы, чтобы быть достойными наших предков?

Забавский Кирилл — заместитель председателя Оргкомитета по созданию международного общественного движения «Бессмертный Полк» в Беларуси, белорусский поэт, общественный деятель

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить