В Италии сегодня начнется суд над бойцом Нацгвардии из-за подозрений в преступлениях в зоне АТО

В пятницу, 6 июля в городе Павия, на севере Италии, начинается судебный процесс по делу 29-летнего бойца Нацгвардии Украины Виталия Маркива.

Он обвиняется в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли, русского переводчика Андрея Миронова и в попытке убийства французского фоторепортера Уильяма Ругелона 24 мая 2014 во время военных действий у Славянска Донецкой области.

Первое заседание суда по рассмотрению дела по существу пройдет в открытом режиме с допуском всех заинтересованных лиц. По данным журналистов, не исключено, что суд разрешит проводить и видеосъемку, поскольку предварительно адвокаты обеих сторон не высказали возражений. По прогнозам защитника Виталия Маркива, в этом месяце состоится лишь несколько заседаний, затем процесс продолжится уже осенью.

Потерпевшей стороной на процессе выступают семья погибшего фотожурналиста с адвокатом Алессандрой Баллерини, профсоюзная Федерация итальянской прессы и региональная Ассоциация журналистов Ломбардии.

Виталий Маркив с двойным гражданством Украины и Италии 12 месяцев находится под стражей в тюрьме в Милане после того, как 30 июня 2017 итальянские правоохранители арестовали его в аэропорту Болоньи. Туда он с женой приехал в отпуск к своей матери, которая живет в области Марке.

Украинский военный отвергает все обвинения и отрицает свою причастность к гибели Роккелли и Миронова. Адвокат подсудимого Раффаэле делла Валле считает обвинения против Маркива безосновательными, а следствие предвзятым, поэтому в разговорах с журналистами неоднократно выражал беспокойство начинающимся судебным процессом.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить