В США с парковки украли компоненты ядерной бомбы

Эксперты уверяют, что всего несколько граммов этого вещества достаточно для создания так называемой «грязной бомбы».

В США неизвестные украли плутоний - важнейший компонент для создания ядерного оружия. Количество похищенного вещества не разглашается. Сообщается лишь, что инцидент имел место еще год назад. О нем случайно узнали журналисты и опубликовали отчет на портале Центра общественной честности.

Следствие установило, что в прошлом году два сотрудника Министерства энергетики США арендовали автомобиль и отправились в научную лабораторию штата Техас. Миссия рутинная: сбор образцов опасного изотопа, который ранее раздавали ученым для исследования. Сотрудники министерства остановились в одном из отелей в неблагополучном районе города и оставили образцы оружейного плутония вместе с измерительными приборами в салоне автомобиля. Утром они обнаружили разбитое стекло внедорожника и пропажу опасного вещества. Полиция и федеральные власти не стали раздувать скандал и замяли дело, сообщает портал Motherboard. Плутоний так и не нашли, как и подозреваемых в его краже.

Эксперты признают, что в США регулярно происходят подобные потери важнейших радиоактивных веществ, с использованием которых в лабораторных условиях можно собрать опасное оружие. Независимые проверки Министерства энергетики США показали, что подобным образом могли «исчезнуть» порядка 15 килограммов обогащенного урана и 45 граммов плутония.

Международное агентство по ядерной энергии опубликовало отчет, согласно которому за последние 20 лет компоненты ядерного оружия продавались на черном рынке около 300 раз.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить